В судебной практике самая распространнёная экспертиза - это почерковедческая экспертиза.
Начиная со времен византийского императора Юстиниана (5-6 век) в законодательстве находило закрепление исследование почерка в судебных целях. В России уже в XV веке сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов. Позднее, в своде законов Российской империи 1857 г., указывалось, что «рассмотрение и сличение почерков производится по назначению суда».(по материалам wiki)
Вопросы, необходимые для решения идентификационных задач:
a) Кем именно, Ивановым, Петровым, или другим лицом выполнен рукописный текст документа…?
b) Кем именно, Ивановым, Петровым, или другим лицом выполнена подпись от имени Иванова в графе «Подпись» в документе…?
c) Одним или разными лицами выполнен основной текст расписки (документа) от 01.01.2010г., на сумму 300 000 рублей и запись под подписью после букв: «P.S.»: «Указанную сумму обязуюсь вернуть полностью до 01.08.2010г»?
d) Одним или разными лицами выполнены подписи от имени вымышленного лица Иванова И.И., в графах «Получил» в расходных кассовых ордерах №№…?
2. Диагностические (установление условий выполнения рукописи/подписи)
Вопросы, необходимые для решения диагностических задач:
a) не выполнен ли текст письма, начинающегося словами «Привет... пишу из известного тебе места...», намеренно измененным почерком.
b) выполнена ли подпись от имени Иванова В.П. в завещании от 23.10.92 г. с подражанием подлинной подписи?
c) не выполнена ли подпись от имени Иванова О.М. в договоре купли — продажи квартиры от 05.01.04 г. самим Ивановым О.М. с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом)?
d) выполнена ли подпись от имени Петрова Л.В. в долговой расписке, датированной 15.12.91 г., в состоянии алкогольного опьянения?
Перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы диагностического характера: пригоден ли конкретный буквенный текст (подпись, запись) для проведения идентификационного исследования.
- Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко— или мало выработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).
В настоящее время решаются такие классификационные задачи, как установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (не¬измененных) условиях. В рамках классификационной задачи могут быть поставлены вопросы: являются ли почерки 2-х лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры, к данному тексту другим лицом и т.д.
Экспертиза почерка и подписи проводится как по оригиналам документов, так и по копиям, по разработанной и принятой Министерством юстиции в 2005 году методике.
Для производства экспертизы в разных случаях необходимы разные документы:
1. Исследуемый (оспариваемый) документ (договор, расписку, счет, накладную, квитанцию, справку и т.д.) в подлиннике, а в исключительных случаях в виде копий (ксерокопий) хорошего качества.
2. Образцы для сравнительного почерковедческого исследования (свободные, условно-свободные, экспериментальные) в достаточном количестве и надлежащего качества.
Мы подробно проконсультируем Вас
по каждой конкретной
ситуации.