Приборы комплекса «Встроенный единый контроль – трибодиагностика оборудования различного назначения» (Комплекс приборов «ВЕКТОР») предназначены для оценки технического состояния, остаточного ресурса и надежности узлов трения технологического оборудования, путем анализа продуктов износа (Pb, Sn, Cu, Al, Fe и др. ) в системе смазки в любой момент эксплуатации механизмов без их остановки и разборки (патенты РФ) т. е. в режиме реального времени и проведения ремонтных работ оборудования не по регламенту, а по фактическому состоянию. В комплект приборов входят датчики, устанавливаемые в систему смазки механизма и электронный блок обработки сигналов и индикации, в котором предусмотрена возможность подключения к компьютеру для графического представления данных об износе узлов трения и с помощью наших программ, прогнозировать остаточный ресурс работы узла трения или оборудования в целом.
Принцип действия датчиков накопительного типа комплекса «ВЕКТОР» основан на осаждении частиц износа из системы смазки в датчик, с последующей регистрацией их массы электронным блоком.
Принцип действия датчиков проточного типа основан на прохождении вместе с потоком масла частиц износа через чувствительный элемент датчика, с последующей их регистрацией электронным блоком. Датчик, с помощью тройника, устанавливается в маслопровод слива масла с узлов трения механизма, а электронный блок устанавливается в диспетчерской, пультовой и т. п.
Модификации этого типа приборов комплекса выполнены в переносном и стационарном вариантах.
Использование переносного варианта позволяет работать в полевых условиях (при автономном источнике питания), а также в лабораторных и производственных условиях при напряжении 220 В.
Стационарные приборы с аварийной сигнализацией, которая срабатывает при превышении предельно-допустимого износа оборудования, монтируются в стойках пультовой, диспетчерской и т. п. Приборы комплекса могут быть выполнены как в обычном, так и во взрывобезопасном исполнении.
Приборы комплекса «ВЕКТОР» с датчиками накопительного типа следует использовать для определения иноса узлов оборудования такого типа, в котором скорость потока масла в системе смазки не превышает 1 м/сек. Например, устанавливать их в общем сливном коллекторе газоперекачивающих агрегатов (ГПА), в масленый поддон редуктора, вместо сливной пробки и т. д. Однако, если возникает необходимость использовать их при большей скорости потока масла, то тогда рекомендуется устанавливать гидроциклоныдля снижения скорости масла, как это было сделано на компрессоре Германия-500 автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) г. Калуга, либо применять приборы комплекса«ВЕКТОР» с датчиками проточного типа, как это было использовано в «Надымтрансгаз» на ГПА Ц-16 и в ЛИИ им. Громова на МИГ-29.
Приборы комплекса «ВЕКТОР» с использованием датчиков накопительного и проточного типа прошли опытно-промышленную эксплуатацию в различных отраслях промышленности:
Автомобильной | НАМИ, АЗЛК |
Нефтегазовой | «Мострансгаз», «Мосавтогаз», «Лентрансгаз», «Самаратрансгаз», Сызранский НПЗ, «Надымтрансгаз» |
Авиационной | ЛИИ им. Громова, НПО «Сатурн» |
Судостроительной | Барнаултрансмаш», Черноморское пароходство |
Железнодорожной | ВНИИЖТ, Воронежский ТРЗ |
Угольной | «Экибастузуголь» |
Высокая чувствительность (0,0001 г. частиц износа или 0.01 г/т концентрация частиц износа), большой диапазон регистрацииFe, Pb, Sn, Cu, Al и др. металлов и сплавов приборами комплекса «ВЕКТОР» обеспечивают постоянный контроль износа узлов трения разнообразных типов механизмов непосредственно во время их эксплуатации.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Использование комплекса приборов «ВЕКТОР» для оценки работоспособности деталей, изготовленных из черных, цветных металлов и сплавов позволяет:
1. Максимально использовать ресурс работы различного оборудования, проводя ремонты не по регламенту, а по фактическому состоянию оборудования.
2. В любой момент времени иметь информацию о техническом состоянии узлов трения изготовленных из бронзы, латуни, баббита и др. цветных металлов и сплавов (за рубежом аналогов нет) без остановки механизма и разборки узлов трения.
3. Предупреждать аварийные ситуации.
4. Оценить эффективность замены импортных запасных частей отечественными аналогами.
5. Отказаться от проведения спектрального анализа проб масла.
6. Оценивать смазочную способность масел и своевременно назначать сроки замены масла в системе смазки.
7. Повысить качество и культуру обслуживания.
Успешная реализация предлагаемого комплекса приборов «ВЕКТОР» основана на следующем:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ — основан на эксплуатации любого ооборудования не по регламенту, а по фактическому техническому состоянию, что позволяет максимально использовать ресурс его работы; возможность своевременно получать информацию о возникновении износных отказов и предупреждать аварийные; оценивать степень приработки и износ основных узлов трения; косвенно оценивать смазочную способность масел и своевременно назначать сроки замены масла в системе смазки.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ — от реализации средств встроенного контроля заключается в создании рабочих мест в сфере производства, сбыта и в повышении качества и культуры обслуживания.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ — характеризуется уменьшением расхода запасных частей и стоимостью ремонта, а также возможностью организации бизнеса с высоким уровнем дохода при практически неограниченном рынке сбыта: нефтегазовое, автомобильное, сельскохозяйственное, тяжелое машиностроение, авиационное, судостроительное, станкоинструментальное, и другие отрасли промышленности.
КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ — базируется на практически неограниченном рынке сбыта качественно новых диагностических средств в условиях отсутствия реальной конкуренции, как в РФ, так и за рубежом, включая развитые страны запада.
На 37-м Международном салоне изобретений, новой техники и технологий г. Женева (Швейцария) 1-5 апреля 2009 г. за разработку комплекса приборов «ВЕКТОР» получена бронзовая медаль.
На XIII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2010» 30.03 — 02.04.2010 г. за разработку «Комплекс приборов «ВЕКТОР» («Встроенный единый контроль трибодиагностики оборудования различного назначения»), по решению Международного Жюри, получена серебряная медаль.
Контактные тел./факс +7 (499) 373-37-15; +7 (495) 313-57-58;
E-mail: v.matveevsky@mail.ru; boris_matveevsky@mail.ru.
Сайт: http://www.control-diagnostics.com; http://http://mmk-sistemy-i-komple.tiu.ru